トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針
  •  

当社の個人情報保護に関する基本的な考え方は、「個人情報の公正・適切な取扱い」であります。これは、当社が個人情報をどのように考え、取扱うかについて、お取引先、ビジネスパートナー、株主等の皆さまに広くお知らせすることで、安心して取引や投資をしていただけるようにするものであります。また、当社は健康と医療に関するすべての情報ニーズにお応えしていくなかで、個人情報を有益に活用できる可能性があることを認識する反面、個人情報には誤って利用される危険性があることも十分理解しております。こうした認識のもと、お取引先の皆さまのさらなるお役にたち、信頼していただけるよう、個人情報を適切に保護していくことが、当社の基本的なスタンスであります。

1 個人情報の取得・利用

当社は、利用者さまに円滑なサービスを提供するため、必要な範囲内で個人情報を取得します。当社は、利用目的を明確にしたうえで、適切に個人情報を取得いたします。また、当社は、利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用いたします。

2 個人情報の提供

当社は、利用者さまに良質なサービスをご提供するため、また、サービスの安全性の確保や質の向上をはかるため、当社が連携しております事業者等に個人情報を提供することがあります。その際、個人情報は最低限の範囲で提供することといたします。 また、個人情報の提供先を明確にしたうえ、本人に通知・公表し、本人の同意の状況に応じて、提供停止等の適切な措置を講じてまいります。 ただし、法令に基づく場合、人の生命の保護に必要な場合、公衆衛生の向上に必要がある場合、国・地方公共団体等の事務遂行に協力が必要な場合等は、この限りではありません。

3 個人情報の安全管理

当社は、個人情報を紛失・漏洩・破壊・改ざん等から保護するため、必要かつ適切な情報セキュリティ対策を実施いたします。

4 個人データの委託

当社は、利用目的を達成するため、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。その場合には、委託先との契約の締結、実施状況の点検等を行い、個人データの適切な取扱いを確保できるようにいたします。

5 個人データの共同利用

当社は、下記の会社と個人データを共同利用します。

  • 共同利用する会社
    • スズケングループ会社(スズケン健康保険組合およびスズケン企業年金基金を含む)、金融機関、セコム、協会けんぽ
  • 利用目的
    • スズケングループが取り扱う商品・サービスのお知らせや関連サービスのご案内のため
    • 経営管理、リスク管理等、適切なグループ管理を行なうため
    • 問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応のため
    • 給与等の支払いのため
    • 安否確認情報登録のため
  • 共同利用する個人データの項目
    • 氏名、会社名、所属部署、役職、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、その他申込書等に記載された個人データ
  • 個人データの管理について責任を有する者
    • 株式会社ライフメディコム 管理部

6 本人の権利の尊重

当社は、本人の権利を尊重し、本人またはその委託を受けたと正当に認識できる代理人による自己情報の開示、訂正、削除、利用停止等の求めに適切に対応いたします。

7 個人情報保護に関する法令・ガイドラインの遵守

当社は、当社の業務に適用される個人情報保護に関する法令、個人情報保護委員会が定めたガイドライン等を遵守いたします。

8 個人情報保護方針の通知・公表について

当社の個人情報保護方針は、当社のウェブサイト、書面、口頭等により通知・公表いたします。

9 個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、当社の役員、従業員およびその他関係者に周知徹底させ、実際に適正に取扱われていることを点検し、当社の個人情報保護の取り組みについて定期的に、または適宜見直しを行い、継続的に改善してまいります。

10 個人情報の相談窓口

当社の個人情報保護に関するご意見、ご要望等の相談窓口を下記の通り設置いたします。

株式会社ライフメディコム 管理部
住所:〒451-0044 名古屋市西区菊井二丁目25番18号
電話番号:052-571-5559
e-Mail:keiri@lifemedicom.co.jp
なお、恐れ入りますが、お問合せの対応は土・日曜日、祝祭日を除く弊社営業時間(9:00-17:00)内とさせていただきます

2017年5月30日
株式会社ライフメディコム
代表取締役社長 田中 基博