カレントテラピー 34-5 サンプル

カレントテラピー 34-5 サンプル page 33/34

電子ブックを開く

このページは カレントテラピー 34-5 サンプル の電子ブックに掲載されている33ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
カレントテラピー 34-5 サンプル

糖尿病治療における食事療法の課題と展望― 新たなエビデンスに基づいた食事療法―■エディトリアル――――――――――――――――――――――――――――― 東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科主任教授 宇都宮一典■糖尿病の食事療法を巡る課題と展望日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要――――――――――――――――――――――――――――――――― 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授 佐々木 敏糖尿病における食事療法の意義と課題― ―――――――――――――――――――――――――――― 帝塚山学院大学学長 津田謹輔食事療法のエビデンス― ―――――――――――――――――――――――― 新潟県立大学人間生活学部健康栄養学科 堀川千嘉総エネルギー摂取量の適正化― ―――――――――――――― 慶應義塾大学スポーツ医学研究センター教授 勝川史憲脂質栄養のあり方― ―――――――――――――――――――――――――― 東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座教授 吉田 博CKDにおけるたんぱく質栄養――――――――――――――――――――――――――― 新潟大学保健管理センター教授 鈴木芳樹糖尿病における食事療法─ アルコール─――――――――――――――――――――――――――――――――― 東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科講師 川浪大治肥満症診療ガイドライン2016 ―――――――――――――――――――――― 結核予防会総合健診推進センター長 宮崎 滋■食事療法研究の最前線食塩の昇圧機序― ―――――――――――――――――――――――――――――――――― 東京大学医学部附属病院検査部講師 下澤達雄肝臓のエネルギー代謝の視点から見た脂肪酸とインスリン抵抗性――――――――――――――――――――――――――――――――――― 筑波大学医学医療系内分泌代謝・糖尿病内科教授 島野 仁ω3脂肪酸の抗炎症作用――――――――――――――――――― 東邦大学医療センター佐倉病院糖尿病・内分泌・代謝センター教授 龍野一郎■食事療法における新たな視点食事療法におけるサプリメントの意義と問題点― ―――――――― 女子栄養大学栄養クリニック教授 蒲池桂子肥満の外科治療― ―――――――――――――――――――― 四谷メディカルキューブ減量・糖尿病外科センター 春田英律■治療薬解説SGLT2阻害薬による心血管疾患抑制効果(RMPA-REG OUTCOME study)――――――――――――――――――――――――― 滋賀医科大学内科学講座(糖尿病内分泌・腎臓・神経)助教 森野勝太郎■Key words糖尿病腎症の食品交換表─ 第3版刊行にあたって─ ― ――――――――――― 虎の門病院内分泌代謝科 森 保道ポリフェノール― ―――――――――――――――――――― お茶の水女子大学寄附研究部門「食と健康」准教授 岸本良美■座談会●糖尿病における食事療法を考える─ 食事療法の個別化を目指して─    宇都宮一典 東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科主任教授    石田 均 杏林大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌・代謝内科教授    佐々木 敏 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授*内容は一部変更になることもございます.Vol.34No.66月1日発売