カレントテラピー 31-9 サンプル page 28/30
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カレントテラピー 31-9 サンプル
減塩運動の効果と今後の展望■エディトリアル―――――――――――――――――――――――――― 国立病院機構九州医療センター高血圧内科科長 土橋卓也■食塩摂取量の現状わが国における食塩摂取量の現状と推移――――――――――――――――― 大阪市立大学大学院生活科学研究科食・健康科学講座公衆栄養学教授 由田克士海外における食塩摂取量の推移と現状―24時間尿を用いた推定食塩摂取量より―――――― 独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養疫学研究部国民健康・栄養調査研究室室長 奥田奈賀子■減塩運動の現状と展望Population Approach ―――――――――――――――――――――――― 滋賀医科大学社会医学講座公衆衛生学部門 宮川尚子Political and Social Approach――――――― 東京大学大学院医学系研究科腎臓・内分泌内科分子循環代謝病学講座特任准教授 安東克之Individual Approach ― ―――――――――――――――――――――――― 国立循環器病研究センター高血圧・腎臓科 大田祐子塩を減らそうプロジェクト― ――――――― 福岡大学名誉教授/塩を減らそうプロジェクト代表顧問 荒川規矩男にいがた減塩ルネサンス運動― ―――――――――――――――――――――――――――――――― 新潟県福祉保健部副部長 山﨑 理ヘルシーグルメダイエットレストラン/減塩サミット in 呉― ―――――――――――― 済生会呉病院院長 松浦秀夫小児期の食塩摂取量の現状と課題― ―――――――――――――― 和歌山県立医科大学保健看護学部准教授 宮井信行減塩レシピの開発と提供-国循の美味しい!かるしおレシピ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 国立循環器病研究センター臨床栄養部 髙木洋子■代替療法減塩食品開発の現状と今後の展望――――――――――――――――――――――――――― 味の素株式会社バイオ・ファイン事業本部アミノ酸部部長 野村善博■治療薬解説各種利尿薬の使い分け― ―――――――――――――――――― 琉球大学大学院医学研究科臨床薬理学分野教授 植田真一郎■Key wordsWorld Action on Salt & Health (WASH)―――――――――――――――― 国立循環器病研究センター生活習慣病部門部門長/高血圧・腎臓科部長 河野雄平食塩感受性遺伝子― ―――――――――――――――――――――――――――― 東京大学医学部附属病院腎臓内分泌内科 広浜大五郎パターン食:DASH食について― ―――――――――――――――――――――― 琉球大学保健管理センター准教授 崎間 敦■座談会●減塩後進国からどう脱却するか?司 会 土橋卓也 国立病院機構九州医療センター高血圧内科科長出席者 大屋祐輔 琉球大学大学院循環器・腎臓・神経内科学教授 日下美穂 日下医院院長*内容は一部変更になることもございます.Vol.31No.1010月1日発売