カレントテラピー 30-3 サンプル page 21/34
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概要:
代替療法ノイドは,広く動植物に分布している色素である.その特徴としては,一重項酸素の消去能が高いことが挙げられる.緑黄色野菜などに多く含まれるβ-カロテンやリコピン,サケやイクラなどに多く含まれるアス....
代替療法ノイドは,広く動植物に分布している色素である.その特徴としては,一重項酸素の消去能が高いことが挙げられる.緑黄色野菜などに多く含まれるβ-カロテンやリコピン,サケやイクラなどに多く含まれるアスタキサンチンなどはカロテノイドの一種である.β-カロテンはα-トコフェロールの約50倍の消去活性をもつことや,アスタキサンチンはβ-カロテンの約百倍もの強い抗酸化力を示すという報告がなされている.さらに,脂質過酸化抑制活性についても,アスタキサンチンはα-トコフェロールの100倍以上であると報告されている.われわれがアスタキサンチンの抗酸化作用に注目し,LDLに対する酸化抑制作用を検討した結果,in vitroではα-トコフェロールよりも強い抑制作用を有しており,さらに実際にヒトが摂取した場合においても,1日3.6mgを2週間摂取することで,LDL被酸化能の指標であるlag timeの延長が認められている12).Ⅴおわりに脂質異常症の治療の目的は動脈硬化の発症進展の予防が主なものであり,食事療法やサプリメントの選択は重要な位置を占めている.今回取り上げた栄養成分はどれかひとつを大量に摂取すればよいというものではなく,それぞれをバランスよく摂取することが大切である.日本人のこれまでの食生活を振り返ってみると,魚や大豆製品,ポリフェノールを含むお茶など植物性のものを多く摂るなど,栄養摂取においては脂肪の摂取量の面も,質の面も,また抗酸化物の摂取の面も,優れた食文化を受け継いでいる.これまで築いてきた食習慣を維持しつつ,機能性を有する食品をうまく取り入れていくことが脂質異常症の予防に求められている.参考文献1)Anderson JT, Grande F, Keys A:Essential fatty acids,degree of unsaturation, and effect of corn(maize)oil on theserum-cholesterol level in man. Lancet 272:66-68, 19572)Bhattacharyya AK:Uptake and esterification of plant sterolsby rat small intestine. Am J Physiol 240:G50-55, 19813)Vahouny GV, Tombes R, Cassidy MM, et al:Dietary fibers:V. Binding of bile salts, phospholipids and cholesterol frommixed micelles by bile acid sequestrants and dietary fibers.Lipids 15:1012 -1018, 19804)Gee JM, Blackburn NA, Johnson IT:The influence of guargum on intestinal cholesterol transport in the rat. Br J Nutr50:215 -224, 19835)Brown L, Rosner B, Willett WW, et al:Cholesterol-loweringeffects of dietary fiber:a meta -analysis. Am J Clin Nutr69:30 -42, 19996)Kim HJ, Takahashi M, Ezaki O:Fish oil feeding decreasesmature sterol regulatory element-binding protein 1(SREBP-1)by down -regulation of SREBP -1c mrna in mouse liver. Apossible mechanism for down -regulation of lipogenic enzymemRNAs. J Biol Chem 274:25892 -25898, 19997)Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al;Japan EPAlipid intervention study(JELIS)Investigators:Effects ofeicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemicpatients(jelis):a randomised open -label,blinded endpoint analysis. Lancet 369:1090-1098, 20078)Iso H, Kobayashi M, Ishihara J, et al;JPHC Study Group:Intake of fish and n3 fatty acids and risk of coronary heartdisease among Japanese:the Japan Public Health Center-Based(JPHC)Study cohort I. Circulation 113:195 -202, 20069)Unno T, Tago M, Suzuki Y, et al:Effect of tea catechins onpostprandial plasma lipid responses in human subjects. Br JNutr 93:543-547, 200510)Kondo K, Matsumoto A, Kurata H, et al:Inhibition of oxidationof low -density lipoprotein with red wine. Lancet 344:1152, 199411)Nagai M, Tani M, Kishimoto Y, et al:Sweet potato(Ipomoeabatatas L.)leaves suppressed oxidation of low density lipoprotein(LdL)in vitro and in human subjects. J Clin BiochemNutr 48:203 -208, 201112)Iwamoto T, Hosoda K, Hirano R, et al:Inhibition of low-densitylipoprotein oxidation by astaxanthin. J AtherosclerThromb 7:216-222, 2000Current Therapy 2012 Vol.30 No.325777