カレントテラピー 30-3 サンプル

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酸に置き換えるとリノール酸を摂取した場合とほぼ同等に低比重リポタンパクコレステロール(LDL-C)濃度が低下し,しかも高比重リポタンパクコレステロール(HDL -C)濃度を低下させない.さらにオレイン酸は多価不....

酸に置き換えるとリノール酸を摂取した場合とほぼ同等に低比重リポタンパクコレステロール(LDL-C)濃度が低下し,しかも高比重リポタンパクコレステロール(HDL -C)濃度を低下させない.さらにオレイン酸は多価不飽和脂肪酸に比べ酸化されにくい特徴をもっている.多価不飽和脂肪酸には,リノール酸,γ-リノレン酸,アラキドン酸などのn -6系不飽和脂肪酸や,α-リノレン酸,エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などのn -3系多価不飽和脂肪酸があり,これらは体内で合成できず食物から摂取しなくてはならない必須脂肪酸である.日本では欧米に比べ,飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸やn -6/n -3の摂取比率が理想的なバランスを保っている.したがって,これらの摂取比率を崩さない脂肪酸摂取が望まれる.2植物ステロールβシトステロール,カンペステロール,スティグマステロールなどの植物ステロールは植物の細胞膜を構築する天然の抽出物で,植物性食品や植物油(米ぬか油,菜種油など)に多く含まれている.植物ステロールは小腸からのコレステロール吸収を抑制し,血清コレステロール濃度を低下させる2).コレステロールは,小腸で胆汁酸ミセルへ溶解し,小腸上皮に発現するNiemann -Pick C1 like 1 Protein(NPC1L1)を介して取り込まれるが,ミセルへのコレステロールの溶解量はそれほど多くないため,大半はエマルジョンの状態にある.コレステロールと植物ステロールが共存すると,植物ステロールはコレステロールとほぼ同程度に胆汁酸ミセルへ溶解するので,コレステロールのミセル溶解量は相対的に減少する.小腸で取り込まれた植物ステロールは,ATP-binding cassette sub-family G member5(ABCG5)やABCG8を介して,再び腸管内に排出される.このため,植物ステロールの吸収率は低く,小腸内腔に残存するので,コレステロールのミセル溶解量は制限されたままとなり,コレステロールの吸収が抑制される.植物ステロール含有のマーガリン,植物油などが製品化されている.副作用として,血中β-カロテンおよびα-トコフェロール濃度を低下させる可能性が指摘されている.植物スタノールは植物ステロールよりもコレステロール吸収抑制効果が高い.3大豆タンパク大豆タンパクの血清コレステロール濃度低下作用は,腸管内で胆汁酸と結合して胆汁酸の再吸収を抑制し,胆汁酸排出の促進によることが実験的に示されている.さらに,肝臓でのLDL受容体の発現を高めることで,コレステロールの取り込みを高める働きがあることも新たにわかってきた.このような効果は,大豆タンパクの不消化画分のなかでも,グリニシン酸性サブユニット由来のコール酸結合ペプチドを含むものと考えられている.4食物繊維食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分類される.ペクチン,マンナン,グアガムなどの水溶性食物繊維は,コレステロールの吸収を抑制するとともに胆汁酸の再吸収も抑制し,便への胆汁酸の排泄量を増加させるため,血清コレステロール低下作用が期待できる3),4).Brownらの報告によると,水溶性食物繊維は,1日当たり2?10gの摂取で総およびLDL -C濃度を低下させる5).しかし,セルロース,ヘミセルロースなどの非水溶性食物繊維には,単独ではコレステロール低下作用は認められない.ただ,食物繊維には,腸内での内容物の移動促進によるコレステロール吸収の減少や,腸内細菌の作用により食物繊維から生成した短鎖脂肪酸による肝臓でのコレステロール合成の抑制なども知られている.食物繊維は,25g/日以上を摂取することが推奨されているが,一般に水溶性食物繊維だけを含む食品は少なく,多くは,こんにゃく・きのこ・海藻・サイリウム種子などからアップルファイバーに至るまで,水溶性・非水溶性の食物繊維の両方を含んでいる.サイリウム種皮や低分子化アルギン酸,カニ由来のキトサンなどを応用したカップ麺や清涼飲料水,青汁などが食物繊維の働きを応用し特定保健用食品として市販されている.74Current Therapy 2012 Vol.30 No.3254